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¿Cuál es su valoración de Expoliva (Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias afines) como catalizador e impulsor de relaciones y operaciones comerciales?
¿Cuál es su valoración de Expoliva (Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias afines) como catalizador e impulsor de relaciones y operaciones comerciales?
Por lo que Jaén representa para el sector internacional
olivarero, ya que supone en ocasiones hasta el 20% de la producción
internacional de aceite de oliva, y ostenta casi el 6% de la superficie mundial
de olivar, es el centro neurálgico, en mayor o menor medida del mismo, no
obstante durante estos 4 días, no solo es el eje mundial del olivo, y del
aceite de oliva, sino que lo es de la actividad productiva, de la iniciativa
futura, de las interrelaciones económicas y comerciales, de la tecnología, y
por qué no, con el Simposio, del conocimiento, la experiencia e investigación.
Por tanto podríamos calificar el evento, sin lugar a dudas como la cita
periódica de mayor significación para Jaén, por supuesto y como no para la
olivicultura mundial.
¿La actual edición es
la número XVIII, que circunstancias o servicios ha echado en falta en otras
ediciones?
Por la confluencia de y asistencia de 280 expositores, más de
31 mil metros ocupados, una nueva zona expositiva habilitada, casi 50.000
visitantes profesionales, 31 empresas internacionales y 3.353 profesionales
internacionales, provenientes de más de 40 países como Argentina, China, Chile,
Ghana, India, México, Polonia, Taiwán, Turquía o Uruguay, entre otros, ello
hace que la estructura, servicios, y demás circunstancias de la ciudad, como
medios de transporte, hoteles, accesos, etc., a veces resulten insuficientes, y
queden colapsados, por lo demás en rasgos generales todo resulta adecuado en
líneas generales.
¿Cuál, en su opinión,
es el contexto actual del sector de cara a la celebración en mayo del citado
evento?
El contexto actual, con la única salvedad de la posible
afección del consumo, que podría haber si existen tensiones de precios, es
ejemplar: el olivar se expande al ritmo de 154.000 hectáreas por ejercicio, cada dos años aparecen más de 5
países productores, siendo ya 56, mientras que los consumidores son 174, se
produce aceite de oliva en algún lugar del mundo durante los 365 días del año,
la evolución de precios en origen es más que aceptable, ya velocidad de la
recolección, cada vez mayor, imprime necesidades de recursos en toda la cadena
de producción, el entorno, no es más que prometedor y apto para la celebración
de la feria, y se intuye una situación especialmente prospera para los
intercambios comerciales y la potenciación del negocio.
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